tacpoint: (Default)
[personal profile] tacpoint
Поскольку смеяться со мной никто не захотел, видимо, по причине того, что шутку уже все сто лет назад читали, расскажу вам о серьёзных вещах из рубрики españa es diferente. Речь пойдёт о системе здравоохранения, и не только конкретно испанской, но в принципе европейской. Возможно, кто-то живущий тут поблизости что-то сможет дополнить, поправить или опровергнуть, но насколько я знаю, в Англии и Финляндии дела обсоят абсолютно так же, как тут. Думаю, эта информация очень может пригодиться тем русским товарищам, которые мечтают жить на территории «цивилизованной» Европы. Уверяю вас, первоначальный шок, недоумение и недовольство вам будут гарантированы.

Начнём. Система здравоохранения, например, в Испании не имеет абсолютно ничего общего с тем, к чему мы так привыкли в России. То есть пойти спокойно в поликлинику, взять талончик и записаться на приём к любому специалисту, будь то окулист, лор, хирург, невропатолог, гинеколог и т.д. вы просто не можете. К специалистам в Европе подобраться практически невозможно, не преодолев для начала барьер вашего терапевта по прописке (médico de cabecera). Казалось бы, ну что сложного, пошёл, поговорил с терапевтом, и он тебе выдал с удовольствием направление к интересующему вас врачу. Не тут-то было. Если вы не при смерти и у вас не из ряда вон выходящий случай, вам говорят: ок, пройдите с этой бумажкой в регистратуру, и вам там всё скажут. В лучшем случае, если вам сильно повезет, и если ваше недомогание не терпит отлагательств, вас направят к специалисту на этой же неделе. Такое случается _крайне_ редко. В большинстве же случаев вам говоят: ждите письма по вашему домашнему адресу. Всё, точка. Идёшь домой, ждешь. Через сколько может прийти это письмо? В случае с окулистом, например, вам придётся ждать как минимум полгода.

Так, к примеру, помнится одна моя знакомая, живущая в мадриде, будучи мамой трёхлетней девочки, у которой начался коньюктивит или что-то в этом роде, билась от бессилия в истерике, потому что девочку посмотрели в мае, но очередь к окулисту была аж до октября месяца, и раньше никак.

Что делать в этих случаях? Другая моя знакомая, живущая в Лондоне, прибегает исключительно к тактике запугивания терапевта. Она даёт ему понять, что если сейчас же он не выдаст ей направление, она умрёт на месте. И это единственная возможность как-то повлиять на положительный исход событий.

В чём такая принципиальная разница между двумя типами медицины, которые мы можем сравнить? В том что в России, медицина более носит профилактический характер и направлена она в основном на то, чтобы предотвратить заболевание или же начать его искоренять на самой ранней стадии.

В Европе же всё совсем наоборот. Если вы не на последней стадии и не собираетесь сейчас же отойти в мир иной от какого-либо заболевания, то всегда есть надежда, что всё пройдёт само, и не надо биться в панике. То есть, есть только два варианта, либо вы ждете полгода встречи со специалистом, а к тому времени, возможно, вы уже и забудете о своём недомогании, либо если вам совсем плохо, вызывайте скорую помощь, вас отвезут в больничку, и там вас спасут. Другого варианта нет.

Хотя можно ещё в какой-нибудь платный медицинский центр, вроде Красного Креста, где только один приём у врача будет стоить более 50 евро, не говоря уж об анализах или каких-то прочих исследованиях. Или если вы ещё не стали жертвой глубочайшего кризиса, сложившегося в стране, и ваш бюджет позволяет, можете купить страховку.

В общем, выбор невелик.

При всём при этом есть и другая сторона вопроса.

Есть ряд болезней, которые, в Европе например рассматривают, как нечто абсолютно нормальное и не требующее медицинского вмешательства, в России в этих случаях вас пытаются излечить от страшной болезни во что бы то ни стало, либо на вас уже чуть ли не крест ставят.
Тут, конечно, выбирать пациенту, какой подход ему больше нравится.

Примеры. В России уреаплазма – это жуткая инфекция, которую пытаются вылечить всеми силами, потому что, мол, она огого как угрожает бесплодием. В Финляндии же всё наоборот, это нечто имеющее право на существование, и если оно вас не беспокоит, нечего напрягаться по этому поводу, живите себе прекрасно, как вы жили до того момента, как у вас её внезапно обнаружили.

Случай с любого вида герпесом тоже весьма показателен. В России герпес лечат, при этом зная, что он неизлечим. И если у беременной на ранних сроках проявляется герпес, русские врачи в 90% случаях рекомендуют делать аборт. В Европе если у вас при анализе констатируется наличие вируса герпеса в крови (а он есть у 80% обитателей этой планеты), все радуются, хлопают в ладоши и говорят, что это очень круто, главное не надо ничего предпринимать, даже если будут рецидивы, и это лишь означает, что ребёнку с кровью матери передадутся антитела к вирусу, и всё ок. Разумеется, тут не идёт речь о случаях заражения герпесом при беременности.

Возвращаясь к теме посещения врачей, замечу, что к беременным тут тоже никакого особого подхода нет, и никто, как в России, осматривать вас каждые две недели не будет. УЗИ по вашей просьбе невозможно в принципе, если у вас опять же не из ряда вон выходящий случай. А если выходящий, то звоните в скорую, за вами приедут. Делают вам его всего три раза за все 9 месяцев. Первое – в самом конце первого триместра. Собственно и видите вы своего гинеколога только по случаю обсуждения очередных анализов, то есть не раз в две недели, а максимум – раз в два месяца.

К слову сказать, в Испании больничный по уходу за ребёнком длится всего _четыре месяца_, и никто тут и не говорит о полутора или трёх годах. Если через четыре месяца не выходишь на работу, тебя имеют право уволить. И делай тут, что хочешь.

Вот и думай после этого, что лучше, взять быстренько билет и мчать в Москву, где тебя обслужат (и если нужно припугнут) по первому чиху, или же остаться в «цивилизованной» Европе, где по большому счёту всем на тебя начихать, будь ты гражданин Евросоюза, член семьи такового или эмигрант.

И это не говоря о том, что вообще тут сейчас происходит в системе здравоохранения в связи с кризисом. Судя по тем урезаниям бюджета, которые планируются, скорее всего эта страна вовсе останется без врачей.

Как говорится, там хорошо, где нас нет. Всем спасибо, кто дочитал до конца.

В следующем выпуске рубрики – тема бумажной волокиты (оформление видов на жительство, брак и проч.) Давно хотела поделиться, только руки не доходили.

July 2012

S M T W T F S
123 4 5 67
891011121314
151617 18 19 20 21
22 23 2425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 03:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios